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(818) LA CEBOLLA - PROPIEDADES Y BENEFICIOS

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La cebolla es una planta cuyo bulbo es comestible y posee grandes propiedades medicinales. Es una planta que, para los arqueólogos y botánicos, ha representado un desafío, pues -ya que se trata de una planta pequeña y debido a su composición- casi no deja rastros.
No existe ninguna opinión certera acerca del lugar exacto del origen de esta planta, ni de su fecha de aparición. Aunque muchos creen que tuvo su origen en la región central del continente asiático, otros afirman que es una planta nativa de Irán y el oeste de Pakistán.

De la misma manera, sin ningún acuerdo definitivo, los expertos creen que debido a las propiedades de la cebolla, ésta se ha cultivado durante más de 5 mil años. Aunque algunos aseguran que, de forma silvestre, la cebolla ha sido consumida desde antes de que el hombre inventara un lenguaje escrito y aún antes de que se desarrollara la agricultura.

Lo que es un hecho es que, en diversas culturas, las propiedades y beneficios de la cebolla la han vuelto un elemento indispensable de la dieta y un alimento utilizado para curar distintos males.
Las cebollas han ayudado a curar casi cualquier enfermedad, desde simples resfriados hasta enfermedades del corazón, diabetes y muchos otros padecimientos.
La cultura azteca fue una de las que hizo un uso exhaustivo de este alimento. La mayoría de los platillos que prevalecen de dicha cultura, tienen a la cebolla como ingrediente fundamental.

Para qué sirve la cebolla
Es cierto que aún hoy en día encontramos a la cebolla tanto en los alimentos más comunes -por ejemplo, en la comida rápida, en una hamburguesa o una pizza- como en platillos sofisticados de la alta cocina. Lo que también es cierto es que no todos conocen su gran gama de propiedades y beneficios saludables.

La planta de cebolla posee un número increíble de propiedades.
  • Para comenzar, una cebolla contiene sólo 45 calorías por porción.
  • La cebolla no contiene colesterol y es baja en sodio, lo cual la hace un alimento muy ligero e ideal para una dieta.
  • Entre las propiedades de la cebolla podemos mencionar que es una excelente fuente de fibra, lo cual activa el sistema digestivo y lo mantiene saludable.
  • Diversos compuestos de la cebolla traen beneficios para la salud cardiovascular.
  • Otra de las propiedades de la cebolla es su alto contenido de vitamina C, que ayuda en gran medida a curar diversas enfermedades.
  • Posee compuestos antiinflamatorios útiles para distintos padecimientos.
  • Uno de los más poderosos antioxidantes, la quercitina, se encuentra disponible en las cebollas; uno de sus beneficios es la prevención del cáncer.

Las propiedades de la cebolla y la salud del sistema cardiovascular
La cebolla contiene propiedades benéficas debido a los sulfuros que tienen la característica de adelgazar la sangre, reduciendo la cantidad de lípidos en ésta, y con ello se reduce la presión arterial.
Los flavonoides presentes en la cebolla, los cuales son compuestos que la planta utiliza para su desarrollo, ayudan a evitar la coagulación de la sangre y el consumo continuo de la cebolla ayuda a evitar enfermedades cardiovasculares, por ejemplo el desarrollo de un trombo.

Las propiedades de la cebolla y su acción anttinflamatoria y antibacteriana
Las cebollas pertenecen al genero Alliums. Todos los miembros de esta especie de plantas tienen propiedades antiinflamatorias puesto que tienen cualidades antibacterianas y antimicóticas, gracias a los fitoquímicos que poseen.
En sí, el efecto se puede comparar al de un antibiótico, lo cual hace de la cebolla un coadyuvante en el tratamiento de resfriados, congestiones nasales, infecciones y algunos dolores producidos por inflamación.

Para obtener un buen efecto de esta propiedad, la cebolla puede hervirse con un poco de miel y después ingerirse la infusión; también se puede untar la cebolla directamente sobre un área inflamada o infectada.

Las propiedades de la cebolla en la prevención y tratamiento de cáncer
La quercitina, por su acción antioxidante, reduce el tamaño y la cantidad de las lesiones en el tracto intestinal que pueden desarrollar cáncer.
Además de la quercitina, la cebolla contiene otros antioxidantes -como la vitamina C- que en conjunto combaten a los radicales libres y reducen las probabilidades de desarrollar cáncer.
Igualmente, otros compuestos en esta planta tienen características que evitan la multiplicación de las células cancerígenas.

Otros beneficios de la cebolla
La vitamina C también ayuda a combatir enfermedades inflamatorias como la artritis y mantiene un sistema inmune saludable.

Una más de las propiedades de la cebolla es una sustancia llamada Condrocitos de la Placa de Crecimiento (GPCs, por sus siglas en inglés) que favorece la salud de los huesos inhibiendo la función de los osteoclastos, unas células que descomponen el tejido óseo.

Los prebióticos presentes en la cebolla ofrecen grandes beneficios al favorecer el desarrollo de bacterias benéficas (probióticos) que ayudan a la digestión.

Contraindicaciones de la cebolla
Siempre que se consuma en cantidades mesuradas, la cebolla no representa ningún riesgo. Sin embargo, debido a sus propiedades que pueden disminuir el azúcar en la sangre, se recomienda que los diabéticos revisen sus niveles de azúcar al ingerir cebolla en cantidades considerables.

Algunos medicamentos que reaccionan con los componentes de la cebolla son la aspririna, los medicamentos para la diabetes, los anticoagulantes y antiplaquetarios, y el litio.
Se debe consultar a un médico para conocer qué efectos puede tener el consumo de cebolla si toma alguno de dichos medicamentos.

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