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(312 ) SOBREPESO, ENFERMEDAD GLOBAL

www.urgente24.com

Surgen nuevos, y preocupantes, estadísticas acerca de las consecuencias de una enfermedad contemporánea: el sobrepeso, y sus consecuencias en los individuos. España, México y USA bajo la lupa.

CIUDAD DE BUENOS AIRES (Urgente24).

Mientras que 1 de cada 4 jóvenes madrileños percibía en 2010 que tenía exceso de peso, según el Informe de la situación Económica y Social elaborado por el Consejo Económico y Social (CES) de la Comunidad de Madrid (*), el estudio “La obesidad y la economía de la prevención”, realizado en 2010 por la OCDE, advierte a México que 70% de sus habitantes tienen sobrepeso y 30% no tiene un peso saludable (“Hay 4 millones de niños menores de 5 años con obesidad o sobrepeso, y el 70% de la población adulta también lo padece”): es un problema sin fronteras.

Peor aún: de acuerdo con la Coordinadora Delegacional de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), Rocío Espinoza Castro, en gran parte la desnutrición también está ligada con obesidad y sobrepeso.

El motivo: la mala alimentación a la que la mayoría de la población está sometido, el consumo excesivo de alimentos ricos en azúcares y grasas como: refrescos, harinas, botanas y bebidas alcohólicas, los cuales propician de manera gradual el incremento en la talla corporal hasta causar sobrepeso y obesidad.

Una buena alimentación no sólo previene estos problemas, de la misma manera reduce el riesgo de adquirir enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión arterial y cardiopatías, etcétera, puesto que los nutrimentos que se encuentran en una alimentación balanceada son aprovechados por el organismo para su correcto funcionamiento, explicó la licenciada en nutrición.

También hay noticias al respecto desde USA.

Según Gallup, un 86% de los trabajadores estadounidenses tienen sobrepeso o al menos un problema crónico, lo que reduce la productividad de la masa laboral de USA. Por ejemplo, los US$ 153 mil millones perdidos en USA por ese motivo multiplican por 4 los costes de estos mismos problemas en Reino Unido, donde el porcentaje de trabajadores completamente sanos es del 20%.

Los empleados con peso normal y sin problemas crónicos (13,9% del total) pierden 0,34 día al mes, unos 4 días al año.

Los trabajadores con sobrepeso pero sin problemas crónicos (17,9%) tienen un ausentismo parecido, 0,36 día al mes.

El problema se produce porque son mayoría los trabajadores con sobrepeso y problemas crónicos.

Quienes sufren 1 ó 2 tipos de percances (30,2%) pierden 1,08 día al mes, US$ 32.100 millones al año en su conjunto.

Sin embargo, los que sufren 3 o más problemas crónicos (17,8%) pierden 3,51 días al mes, US$ 81.313 millones anuales de productividad.

Las personas con un peso normal pero con problemas crónicos (20,1%) no acuden al trabajo un tiempo similar, entre 1,07 y 3,48 días.

Sin embargo, su impacto en la productividad es menor: US$ 15.563 millones si tienen hasta 2 problemas crónicos y US$ 23.850 millones si tienen 3 o más.

Además, el problema es más grave si se tiene en cuenta que no se han incluido en el estudio ni los empleados a tiempo parcial ni el presentismo, la menor productividad en las horas trabajadas por el lastre de los problemas de salud. Según Gallup, la pérdida de competitividad sería superior al US$ 1 billón.

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(*)("1 de cada 4 jóvenes percibe su imagen corporal con exceso de peso y 1 de cada 5 ha realizado algún tipo de dieta para adelgazar en el último año")

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